ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на ФОРУМЕ. Будет доступно больше информации.
Все, что касается жизни в Никарагуа
Tzar » Ср мар 28, 2012 3:17 am
Похлёбку «Рондон» готовят Блуфилдсе с начала ХIХ века, когда его рецепт попал в пиратскую бухту с ямайканскими рабами. В вольном кратком пересказе, происхождение названия, связанного с нехитрыми радостями невольников, звучало бы, как: «сытый животик скидывает мужские портки на радость дамочкам». Блюдо простое. По сути, это тропический вариант нашей густой ухи или тушёки с картошкой. Рондон готовят из рыбы и морепродуктов или из мяса (черепашатины, говядины, кабанятины) сваренных в кокосовом молоке с юккой (маниока, таро), малангой (ксантосома, кикиски), платейнами, бананами, перцем чили карбо (острый), перцем чилтома («болгарский»), луком, лаймом, грибами нарган (mycena nargan).
Вложения 787.jpg (17.57 KiB) Просмотров: 3127 Tzar
Сообщения: 99 Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 11:13 pm Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 5 раз.
Tzar » Ср мар 28, 2012 3:18 am
Традиционно рондон готовится из «даров моря (мясо для рабов было менее доступно) и земли». Для приготовления бульона, в кокосовом молоке варятся неочищенные лобстеры, крабы, устрицы и другие моллюски. Затем они удаляются, а в бульон помещают очищенные: креветки, юкку, платейны, бананы (всё крупными кусочками). Позже (в зависимости от предпочтений в степени разварки овощей) добавляется лук, перцы: острый, неострый и чёрный, грибы, а также рыба. Время добавления рыбы зависит от консистенции сырого продукта (она не должна слишком развариться). По вкусу добавляются соль и половинка лайма. Отдельно к готовому рондону подаются отваренные в его бульоне морепродукты, а также рис или фасоль. Хотя такое изобильное кушанье, как рондон, конечно, заставит мужчину приспустить тугие брюки, но радовать женщин он врядли начнёт до конца сиесты.
Вложения Tzar
Сообщения: 99 Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 11:13 pm Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 5 раз.
partner2 » Чт окт 18, 2012 10:49 am
yurik » Вт мар 16, 2010 9:28 pmДаже удивительно как напоминает тайскую кухнюCosmoSun » Вт мар 16, 2010 9:29 pmИнградиенты теже.Кто путешествовал по Таю наверняка запомнил специфический вкус Том Яма.Обязательными его ингредиентами являются галангал (родственник имбиря) и лемонграс (лимонная трава или лимонное сорго). В Нике я не запомнил их присутствия на кухнеили на рынке хотя эти компоненты достойны внимания любителей вкусно покушать.Мне не повезло или их нет в Нике? Климат в станах похожий и вкусы пересекаются. Лемонграс растёт у меня на участке в СПб. Худосочный конечно но вкус тот же.
Очень уж мне нравится Том Ям.
А, скажи мне мальчишь, где мне найти у Вас такого: мальчиша-плохиша?
partner2
Сообщения: 175 Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 11:36 am Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 7 раз.
vazonov11 » Пт ноя 29, 2013 4:45 am
Рондон лучше Том Яма.
vazonov11
Сообщения: 1 Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 3:36 am Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Вернуться в Житье, бытье
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2